Auteur Sujet: feremssa  (Lu 5244 fois)

Hors ligne Villseti

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feremssa
« le: 30-12-2006, 21:50 »
En avez vous mangé aujourd'hui à l'occasion de Laïd  ???

meissa

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Re : feremssa
« Réponse #1 le: 30-12-2006, 21:53 »
c'est demain la feremssa, aujourd'hui c'était les abats , ras et les brochettes ............

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Re : feremssa
« Réponse #2 le: 30-12-2006, 21:57 »
ah bon  ??? j'en ai toujours mangé le jour de Laïd que ce soit à Lyon ou à Sétif

sam

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Re : feremssa
« Réponse #3 le: 14-02-2007, 11:58 »
je voudrais avoir la recette de fermssa

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Re : feremssa
« Réponse #4 le: 14-02-2007, 12:20 »
l'idéal serait de dire salam alikoum ou bonjour d'abord, de se présenter. La suite on verra. Entrer dans un forum en disant "je voudrais" ça le fait pas.

sam

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Re : feremssa
« Réponse #5 le: 14-02-2007, 12:21 »
j'aimerai avoir la recette complete de la fremssa

Hors ligne Villseti

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Re : feremssa
« Réponse #6 le: 14-02-2007, 12:23 »
 :-\

sam

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Re : feremssa
« Réponse #7 le: 14-02-2007, 12:25 »
je me resente sam et j'aimerais avoir cette recette pour la fair a mon marie

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Re : feremssa
« Réponse #8 le: 14-02-2007, 12:29 »
Et bien ce n'était pas si compliqué que ça  ;)

Voici la recette :

M'FEREMSSA

Confection des "feuilles"

Ingredients :
1 kg de semouline, 1 cuillère à café de sel, eau.
Matériel TADJINE ou une poêle téfal

Préparation :
Tamisez la semouline faites un puit au centre. Versez-y 1/2 verre d'eau et mélangez le tout. Travaillez cette pâte énergiquement en l'aspergeant de temps à autre d'eau, jusqu'à ce qu'elle devienne un peu plus molle que la pâte à pain mais élastique et maniable. Recouvrez d'une serviette et laissez reposer 5 mn environ.
Huilez-vous légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'un oeuf. Disposez au fur et à mesure sur un plateau huilé.
Mettez le tadjine sur le feu. Prenez la première boule formée et posez-la sur un coin du plateau huilé. Etirez-la du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine. Aspergez la d'huile. Prenez la feuille par les 4 coins étirez la encore doucement, posez la sur le tadjine ou la poêle et aspergez légèrement d'huile. Laissez cuire pendant 30 secondes. La feuille doit rester molle, posez dans un coin ou poser la feuille suivante par dessus.
Répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte.
Avant de servir, découpez ces feuilles en morceaux, ni trop petits, ni trop grands.



Préparation de la sauce
1 Kg d’agneau ou 1 poulet (ou les deux)
1 gros oignon sec, ail
1 poignée de pois-chiche trempés la veille,
3 cuillères à soupe d’huile,
2 cuillère à soupe de tomate concentrée,
1 cuillère à soupe de coriandre,
1 cuillère à soupe de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir.

On peut y rajouter quelques abricots secs "fermès" que l'on aura fait bouillir séparément dans une casserole d'eau, dénoyautés et incorporez à la sauce en les passant au moulin à légumes.

Préparation :
Faites revenir la viande et/ou poulet coupée en morceaux avec l’huile, oignon, ail, sel, poivre, coriandre moulue, tomate concentrée.
Mouillez d’un litre d’eau environ.
Après ébullition, plongez les pois-chiches dans la sauce, Couvrez et laissez cuire.
N'oubliez pas d'incorporez le "fermès" dans la sauce si vous en avez.
Une fois que la viande est cuite, disposez les feuilles découpées dans un plat et arrosez de sauce. Garnissez de viande et de pois-chiche. Ajoutez une noix de beurre sur le dessus du plat et dégustez.
(facultatif : on peut également introduire à la sauce des raisins secs "zbib")

sam

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Re : feremssa
« Réponse #9 le: 14-02-2007, 14:04 »
barklah ou fik car je suis de marnia et mon marie de setif et il voudrais manger de la nourriture de sa region mais je ne sais pas et j'aimerai apprendre merceie de m'aider

Hors ligne Villseti

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Re : feremssa
« Réponse #10 le: 14-02-2007, 17:19 »
Allez donc sur ce lien vous le régalerez : http://www.setif.info/forum/topic-1533.0.html

acid

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Re : feremssa
« Réponse #11 le: 31-05-2007, 18:50 »
villseti bonhour

 je pense que tu a oublier  el fermess et les tomates fraiches et un peut de  beurre ( dhene el harr) merci por la recette

Hors ligne ARABI

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Re : feremssa
« Réponse #12 le: 31-05-2007, 19:21 »
Oui el fermas dont la m’fermssa tire son nom.
Lemsemen (tiré du mot smen) : c’est BLA L’MARGUA – M’RAIH BARK

kerroumi

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Re : feremssa
« Réponse #13 le: 01-06-2007, 16:45 »

 Bedinde 3rab lahmou SAM hmmmm  :D

Hors ligne Naanaa

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Re : feremssa
« Réponse #14 le: 01-06-2007, 21:52 »
bonjour a tous la recette de villseti hiya lemliha. la feremssa  les vrai stafia ediroha fi mawlad enabi ou achoura ma dirohache  fel aid.  laid fih elbourboucha

acid

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Re : feremssa
« Réponse #15 le: 02-06-2007, 00:26 »
merci khalti naanaa
 vive berbouchette  el aid   shaab el eleulma li dirou lemfremssa fel aid c'est pas setif
a setif nidirouha fel mouled ou fi achoura wala qui djiou ediaaf.

Hors ligne charlot

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Re : feremssa
« Réponse #16 le: 02-06-2007, 10:01 »
acid fi el aid men3ad men kout techri  elben (ya staifi ) sallam .

sam

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Re : feremssa
« Réponse #17 le: 13-02-2008, 18:11 »
bonjour je voudrais la vrais recette avec les raisin sec et le piment doux et le coriande ectmercie